Разделы

Мемориал памяти пациентов и персонала Могилевской Республиканской психиатрической больницы, убитых немецкими оккупантами газом и пулями в стенах больницы в 1941-1942 годах

Яндекс.Метрика

Практика лечения атипичного алкогольного делирия

Белянин В.Г., Максименко Ж.В.  
УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница»,
Могилев, Республика Беларусь
 
С целью улучшения качества оказания стационарной психиатрической помощи лицам, страдающим алкогольной зависимостью и перенесшим синдром отмены с делирием в результате употребления алкоголя, было изучено 60 пациентов, поступивших на лечение в Могилевскую областную психиатрическую больницу в связи с развившимся алкогольным делирием (2006-2007) и обобщен опыт лечения таких лиц.

Основным критерием отбора явился факт госпитализации в психиатрический стационар в связи с развившимся алкогольным делирием. Как показали результаты исследования, возраст пациентов к моменту госпитализации был в диапазоне с 21 до 58 лет. У большинства из них была отягощенная наследственность пьянством родителей, выявлялась высокая частота в преморбиде коморбидной патологии, в основном психическими расстройствами личностного регистра, соматическими заболеваниями, органическими вредностями. Большинство пациентов на момент обследования имели среднее образование, лица с неполным среднем и высшим образованием разделились примерно поровну и составили 30%. Такие относительно благоприятные показатели образовательного уровня обследованных скорее всего связаны с тем, что злоупотребление алкоголем в большинстве случаев начиналось после 20 лет и не повлияло на предшествующий образовательный уровень. Несмотря на относительно высокий образовательный уровень, только пятая часть пациентов работала на момент госпитализации. У большинства пациентов были нарушены социальные связи, а семейная обстановка в большинстве случаев характеризовалась самим пациентом как крайне конфликтная. К моменту госпитализаций большинство пациентов страдали хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Развитию алкогольного делирия обычно предшествовал длительный запой или систематическое ежедневное употребление спиртного, длительность которого у некоторых лиц исчислялась годами. На первой стадии делирия развивалась тревога, психомоторное возбуждение, в средней продолжительности от 12 часов до 2-х суток. На второй стадии к указанным расстройствам присоединялись парейдолии. Длительность второй стадии составляла от нескольких часов до 3-х суток. На третьей стадии на фоне полного нарушения сна и аффекта страха появлялись истинные зрительные галлюцинации. При углублении делирия присоединялись слуховые, обонятельные, термические и тактильные галлюцинации. В течении третьей стадии в некоторых случаях наблюдались «светлые промежутки» с отчетливой астенической симптоматикой. В соматоневрологическом статусе уже в продромальном периоде алкогольного делирия у всех пациентов отмечался выраженный гипергидроз, багровый оттенок лица, тремор, тахикардия. Во второй стадии к перечисленному в ряде случаев присоединялся миоз, легкий менингизм. Средняя продолжительность психоза составляла 3-4 суток.

При атипичных и тяжелых формах алкогольного делирия средняя продолжительность психоза возрастала до 6-8 суток с последующей продолжительной фазой постпсихотической астении. Кроме того, утяжеление клиники алкогольного делирия от его классического варианта к атипичному сопровождалось  увеличением возраста пациента, увеличение длительности алкоголизации, наличие неоднократных алкогольных психозов в анамнезе, наличие выраженной соматической патологии. Одновременно наблюдалось снижение роли острой коморбидной органической патологии, непосредственно предшествовавшей развитию алкогольного делирия. Это вероятно связано с тем, что по мере наростания глубины поражения психики, патогенетическая роль факторов «временной почвы» постепенно нивелировалась и в патогенезе клинически более тяжелых форм алкогольного делирия все больше значения приобретали факторы «постоянной почвы» в сочетании с хронической алкогольной интоксикацией.

По получаемому лечению, для купирования психотической симптоматики,  все пациенты были разделены на 2 группы с равным количеством случаев «классического» и «атипичного» делириев: лица первой группы получали галоперидол в дозе до 20 мг в сутки, лица второй группы получали клопиксол-акуфаз в дозе 50-100 мг один раз в 3 дня.

При использовании указанной схемы лечения заметный клинический эффект у большинства больных наблюдался уже на 3-ий день лечения. В качестве клинических проявлений на первый план выступала редукция психотической симптоматики, улучшение настроения, восстанавливался сон, снижалось влечение к алкоголю. Редуцирование соматоневрологической симптоматики, характерной для лиц с состоянием отмены алкоголя с делирием происходило в обеих группах параллельно с купированием психотической симптоматики на 5-7 день, при этом выявлялось отчетливое преимущество клопиксола-акуфаз на редукцию соматоневрологических расстройств по отношению к галоперидолу. Так же была оценена частота побочных явлений на фоне терапии с использованием галоперидола и клопиксола-акуфаз. У пациентов, получавших галоперидол, частота побочных эффектов большей или меньшей степени выраженности достигала 80%, в то время, как при использовании клопиксола-акуфаз не превышала 20%. Непродолжительное катамнестическое наблюдение выявило, что в группе лиц, получавших галлоперидол рецидивирование алкогольного делирия наблюдалось в 7% случаев, а в группе, получавшей клопиксол-акуфаз таких случаев зарегистрировано не было.

Таким образом, использование клопиксола-акуфаз в комплексном лечении синдрома отмены алкоголя с делирием имеет ряд преимуществ над «классическими» нейролептиками.